当前位置:首页 > 政务公开 > 国土规划 > 矿产规划
关于拟发布实施《伊春市矿产资源规划(2016-2020年)》的公示 2018-10-11

各县(市)、区人民政府,市政府各有关委、办、局,各有关单位:

《伊春市矿产资源规划(2016-2020年)》已经编制完成,现对该《规划》拟发布实施予以公示,如各县(市)、区人民政府,市政府各有关委、办、局,各有关单位对《规划》内容有意见或建议,请与伊春市国土资源局规划科联系。

 

联系人:于培贤

联系电话:0458-3906008

联系邮箱:ycgtzmx@163.com 

 

 附件:《伊春市矿产资源规划(2016-2020年)》(征求意见稿)

                            

 

                            伊春市国土资源局

20181011

 


 

附件:

伊春市矿产资源规划(2016-2020年)

(征求意见稿)

 

矿产资源是经济社会发展的基础要素,矿业是伊春市具有优势和发展潜力的产业。“十三五”时期是我市建设小康社会关键时期,为进一步细化落实《黑龙江省矿产资源总体规划(2016-2020年)》,按照《国土资源部关于开展第三轮矿产资源规划编制工作的通知》(国土资发[2014]35号),依据《中华人民共和国矿产资源法》及其实施细则、《中华人民共和国水土保护法》、《中华人民共和国水法》、《矿产资源规划实施管理办法》、《黑龙江省矿产资源管理条例》、《黑龙江省地质环境保护条例》、《黑龙江省水土保护条例》等法律、法规和政策;《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划(2010-2020年)》、《黑龙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《伊春市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等相关规划,制定《伊春市矿产资源规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。

《规划》是我市矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。涉及矿产资源勘查、开发活动的相关行业规划,应与本《规划》做好衔接。

规划适用于伊春市所辖行政区:伊春区、乌马河区、翠峦区、友好区、西林区、南岔区、乌伊岭区、汤旺河区、新青区、红星区、五营区、上甘岭区、美溪区、金山屯区、带岭区15个区和铁力市及嘉荫县。

《规划》基期2015年,规划期2016-2020年,展望到2025年。

一、现状与形势

(一)自然地理与经济发展现状

伊春市位于我省东北部,南与哈尔滨市接壤,西部与黑河市和绥化市相连,东部与鹤岗市、佳木斯市毗邻,东北部与俄罗斯阿穆尔州、犹他州隔黑龙江相望,边境线长249.50千米。行政区面积3.28万平方千米。总人口127.60万。全市自然资源十分丰富,林地面积284万公顷,林木总蓄积2.92亿立方米,地下水资源19.05亿立方米,耕地面积 14.84万公顷。

2015年全市地区生产总值(GDP248.20亿元,第一、第二、第三产业增加值占全市生产总值的比重分别为42.90:18.70:38.40,全市人均生产总值20413元,比上年下降1.9%。工业增加值40.98亿元,比上年下降15.70%。全市规模以上工业企业经济效益指数比上年下降33.50%,按类别统计,采矿业增长97.30%(鹿鸣钼矿),制造业下降26.90%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降6.60%

全面停止森林采伐以来,我市加快打造以矿产开发及冶金建材业、森林食品北药业、旅游业为主,以木材精深加工工业、新型装备制造业、纺织业、清洁能源业、文化产业、现代服务业等为补充的“3+X”产业体系。矿业经济已经成为推动经济转型的重要支柱产业。但是随着全球经济深度调整,2015年我市经济发展经历严峻挑战,资源性、体制性、结构性矛盾更加突出,各种问题交替显现,压力超乎寻常。在三大引擎产业中,森林食品北药和旅游业两大产业呈现增长趋势,分别实现增加值42.20亿元和29.50亿元,同比增长1.20%14.50%,矿业开发及冶金建材业发展呈现下降趋势,实现增加值11.30亿元,同比下降3.80%

(二)矿产资源现状

1、矿产资源概况

截至2015年,已发现矿产60种,矿产地297处,大型5处、中型33处、小型49处、矿点和矿化点210处。列入《截至2015年黑龙江省矿产资源储量表》(简称储量表)33种,矿区65处,大型4处、中型8处、小型53处,勘查程度中勘探7处,详查23处,普查35处。矿产资源特点:

——查明矿产资源优势突出。截至2015年底,伊春市查明矿产保有资源储量在全省排序,居前三位共25种,居第一位有铋、锑、钽、熔剂用灰岩、冶金用白云岩、硫铁矿(伴生硫)、砷矿、硼矿、压电水晶、熔炼水晶、硅藻土、饰面用花岗岩、玻璃用大理岩13种;居第二位有铅、锌、锡、钼、岩金、铟、镉、饰面用大理岩8种;居第三位有伴生银、泥炭、陶粒页岩、膨润土4种。

专栏1              截止2015年底伊春市矿产资源数量统计

矿产种类 

已发现矿产

查明并列入储量表矿产

能源矿产

煤、油页岩、铀、地热(4

煤(1

金属矿产

铁、钴、镍、铜(伴生铜)、铅、锌、钼、钨、锡(含砂锡)、铋、锑、金(岩金、伴生金、砂金、银(银、伴生银)、铌、钽、铟、17

铁、铜(伴生铜)、铅、锌、钨、锡、铋、钼、锑、金(岩金、伴生金、砂金、银(银、伴生银)钽、铟、镉(14

非金属矿产

石墨、硫铁矿(伴生硫)、黄铁矿、压电水晶、熔炼水晶、玉石、玛瑙、电石用灰岩、熔剂用灰岩、石英岩、冶金用白云岩、玻璃用白云岩、建筑用砂、陶粒页岩、耐火粘土、膨润土、水泥配料用粘土、砖瓦用粘土、蛇纹岩、饰面用花岗岩、麦饭石、珍珠岩、饰面用大理岩、水泥用大理岩、玻璃用大理岩、硅藻土、蛋白石毒砂、硅石、红柱石、陶瓷土、脉石英、钾长石、建筑用花岗岩、建筑用大理岩、琥珀、泥炭、砷(38

熔剂用灰岩、冶金用白云岩、硫铁矿(伴生硫)、泥炭、砷、硼、石墨、压电水晶、熔炼水晶、硅藻土、陶粒页岩、陶瓷土、膨润土、水泥配料用粘土、饰面用花岗岩、饰面用大理岩、水泥用大理岩、玻璃用大理岩(18

水气矿产

矿泉水(1

 

 

60

33

——查明矿产中金属矿产种类多且具优势,能源矿产种类少且资源储量匮乏,其中上表金属矿产14种,占总数45.70%,钼矿保有资源储量居全省第二位,能源矿产仅煤炭,查明资源储量1535.30万吨。

——矿产分布相对集中,铅锌、水晶、水泥用大理岩、冶金用白云岩、熔剂用灰岩等集中分布于西林区、金山屯区、南岔区;铁、多金属矿主要分布于铁力市二股和五星区。

——查明矿区地质勘查总体程度不高,除岩金、铅锌等部分矿种勘查程度较高外,多为普查,少数为详查,勘探程度仅4个矿区。全市金属矿点、矿化点较多,金属矿产具有找矿潜力。

——全市查明大中型矿区少,小型矿区、矿点及矿化点居多。查明金属矿区单一矿产少,共伴生矿产多,矿物成分相对复杂,选冶难度大。

2、矿产资源勘查

截至2015年底,全市有效探矿权100处,勘查面积1781平方千米。按勘查程度划分普查63个、详查16个、预查21个;按矿种划分金属矿产占94%,岩金23个、钼6个、铅8个、锌2个、铜10个、铁4个、铁多金属3个、金多金属5个、铜铅锌钼等有色多金属33个;非金属探矿权6个:玛瑙、玉石、硼矿、石灰岩、水泥用大理岩、饰面石材各1个。

近年来虽然国家和省在我市重要成矿区带和成矿有利地段,加大地质勘查项目和资金投入,但一些制约我市矿业发展的问题仍然存在,如国有老矿山接续资源不足等;同时我市矿产资源勘查开发外部环境不够优化,没有形成包括各级政府、森工、农垦及地勘单位在内的利益共享机制;地质调查成果资料社会化水平有待提高。

3、矿产资源开发利用

全市已经开发利用的矿产有20种。2015年全市开采矿产9种,有煤炭、铁矿、锌矿、钼矿、建筑用花岗岩、建筑用大理岩、建筑用砂、玻璃用石英岩、水泥用大理岩。矿山企业数65家,大型1家,中型8家,小型及小矿56家,其中筹建5家、关闭4家、停产42家、生产矿山14家,从业人员3284人;年产矿石量1159万吨/年。工业总产值10.82亿元,占全省非油气采掘业工业总产值的5.15%。全年采矿业亏损3.15亿元。

我市矿业结构不尽合理,大中型矿山占矿山总数12%。科技含量和经济价值高的矿产品少,资源综合开发利用与矿山固体废弃物综合利用情况较差。主要矿产品有褐煤、铁矿石原矿、锌精矿、钼精矿、花岗石荒料、玻璃用石英岩,除钼矿以外,其他矿产品深加工能力不足。一些多金属矿床中,共(伴)生组份未得到有效利用。

4、矿山地质环境保护与恢复治理

2015年,全市矿山地质环境治理项目投资金额1072.72万元,完成应治理面积15.65%;全市现有8个尾矿库,面积918.07公顷,尾矿累计存放量2808.04万吨,尾矿当年排放量1201.54万吨,尾矿当年处理量1161.00万吨,当年处理率达96.62%;废石堆14个,废石压占325.12公顷,废石累计存放量14909.94万吨,废石当年排放量495.71万吨,废石当年处理量1161.00万吨,当年处理率234.20%。但历史矿山遗留治理工程量大,目前资金投入不足,矿山地质环境治理恢复任重道远。

(三)二轮规划实施成效评估

1、地质找矿取得显著进展。规划期间,全市地质勘查步伐明显加快,完成白河经营所、带岭、南岔、红星等15万区域地质矿产调查项目,共23个图幅,占我市山区半山区面积26.59%。开展汤旺河、伊春南部、东安、滨东、小兴安岭地区等地区航磁异常查证,对乌伊岭、南岔、翠峦等六地区进行化探异常查证。地质勘查成果显著,发现鹿鸣特大型钼矿、桃山区-友好区地热、胜利林场铜、钼多金属矿等矿产地5处。矿产资源保障能力进一步提高。

2、矿业经济转型发展成绩显著。规划实施期间,受国际金融危机的影响,大宗矿产品价格大幅波动,矿业产业发展面临风险不断加大,我国矿业发展进入低迷期。大环境变化致使我市采矿权数量减少,铁、水泥用大理岩开采量减少,规划指标没能实现。岩金矿开采量479.25千克,超过规划指标。我市不断调整产业结构,发挥资源优势,推进鹿鸣钼矿开发,拉动矿业经济不断发展壮大,2015年全市矿业产值,由2008年的5亿元增长到10.82亿元。二轮规划期间,我省开展了三年地质勘查专项工作,完成了探矿权指标。

3、矿山地质环境治理工程取得进展。二轮规划实施期间,我市实施国家级、省级矿山地质环境治理项目30个,投入资金1.5亿元,治理面积590公顷,其中24个项目为规划设定项目,完成率为61.5%6个省级新增项目,主要为分景区、公路沿线。废弃矿山治理面积占全部治理项目41.38%。矿山地质环境监督管理水平有所提高。

专栏2                    二轮规划目标完成情况          

序号

矿 产

单 位

二轮基期

2008年)

规划目标

2015年)

2015年实际完成

1

矿业经济

亿元

5.01

-

10.82

2

探矿权数量

96

100

100

3

矿山数量

121

125

67

 

 

4

 

控制开采量

矿石万吨

29.7

150

2.38

金(千克)

70.03

170

479.25

金属万吨

-

100

1095

水泥用大理岩

万吨

-

500

2

砖瓦用粘土

万吨

6.76

6.5

0

 

 

5

开采回采率

 

%

85-96

提高2-3

85-92.2

-

-

97.5

岩金

98

提高1-2

98

水泥用大理岩

97.9

提高2-3

-

6

矿山地质环境治理项目

-

39

30

4、矿产开发监督管理得到加强。二轮规划实施,进一步加强了矿产资源开发管理,全市矿产秩序明显好转。完成了矿业权设置方案;集中整顿和清理了一大批不符合安全生产,采矿不规范,浪费资源,破坏环境的矿山;矿山环境污染和生态得到改善。

(四)形势与要求

1、矿业发展面临新形势

受全球经济回暖乏力影响,大宗矿产品价格大幅度波动,矿业产业发展面临着更大的风险和挑战。我国经济发展进入新常态,“十三五”期间,国家加快供给侧结构性改革,加快培育和发展节能环保、新一代信息技术、高端装备制造、新能源和新能源汽车等战略性新兴产业,国内外矿业形势随即发生深刻变化,矿产资源需求增速逐渐放缓,需求总量仍将维持在高位运行。

“十三五”期间是我省落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,推进矿业产业调结构、转方式的关键时期。亟待推进“三去一降一补”,培育新动能,提高我省矿业产业供给质量和效率,加快矿业产业提档升级。实现矿业结构转型升级随着地质勘查三年专项行动深入实施,将逐步释放矿产资源开发的潜力空间。

目前,由于全市矿业经济结构不优,矿业产业结构仍处于调整培育期,短期内还无法适应全国“三期叠加”、过剩产能调整和全面停伐等宏观政策带来的深度影响;矿业经济增长动能不强,矿业市场主体活力不足,新的矿业产业品牌缺乏影响力,市场化程度不高,需进一步改善发展环境,不断提高矿业经济在全市国民经济发展贡献率。

2、矿业发展面临新要求

“十三五”期间,“坚持绿水青山就是金山银山”的发展道路,落实省生态环境保护要求,落实省委对我市提出的“在全省生态文明建设和转型发展中发挥带头作用”定位。

——在全省三年地质勘查专项工作的基础上,继续加强地质勘查工作,提供一批有价值的矿产地,为我市发展提供资源保障。

——突出重点矿山建设,着力推进铁力鹿鸣钼矿、浩良河水泥用大理岩矿、翠中铁多金属矿、红旗山铁矿、翠峦高锶矿泉水、桃山玉石矿和友好地热温泉等重点矿山开发建设,为矿业产业全面升级夯实基础。

——推进绿色矿山建设,加强矿山开采的监督管理,坚持开发与治理同步,实现合理开发资源和有效保护环境相统一。逐步关停较小的矿山,加快西林铅锌矿等周边废弃矿山地质环境治理,对已经形成生态环境破坏的区域,实行矿区生态环境的有效、快速恢复。

二、指导思想、基本原则和规划目标

(一)指导思想

坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念。全面贯彻落实省十二次党代会和省委经济工作会议精神,适应经济发展新常态。抓住全面振兴东北等老工业基地机遇,持续优化地质勘查环境,推进省地质勘查三年专项勘查成果转化,突出盘活存量和做大增量;加强绿色矿山建设,推动以鹿鸣钼矿、浩良河水泥用大理岩矿为重点的绿色矿山建设;推动钼矿精深加工,提高产品科技含量。加强桃山玉、北红玛瑙矿的勘查开发,着力提高产品档次和品牌价值。加快矿泉水、地热等矿产资源开发利用;规范审批权限内矿产开发秩序,同时加强矿山地质环境治理恢复工作,为全面建成小康社会做出贡献。

(二)基本原则

1、坚持矿业发展与生态文明建设协调统一。坚持“在开发中保护、在保护中开发”,严守生态红线。把生态文明建设放在突出位置,加强矿山生产过程中环境动态监管,推进矿山地质环境综合治理,推进绿色矿山建设,坚定不移走矿业发展与环境保护协调发展之路。

2、坚持矿产开发与资源产业布局协调统一。促进全省经济发展,服从全省矿产资源勘查开发的总体布局。调整优化我市矿产资源开发利用结构,科学划定矿产资源开发规划分区,合理设置采矿权;严格执行矿业权准入及退出机制,提高资源集约利用水平,转变资源利用方式,形成协调有序的资源开发格局。

3、科技进步与精深加工相结合。转变我市矿产资源开发利用方式,依靠科技进步,改造提升有色金属开采及加工业,培育壮大优势产业和骨干企业,优化资源开发,推进我市矿业产业提质增效。

4、市场配置与政府作用紧密结合。充分发挥市场配置资源决定性作用,同时更好发挥政府作用,依托全省统一的公共资源交易平台,培育和规范矿业权市场,优化资源配置,推进我市矿业经济健康发展。

(三)规划目标

12020年规划目标

——矿业经济贡献率显著提高。继续发挥我市资源优势,加强钼矿精深加工产业发展力度,到2020年矿业产值力争达到25亿元。

——矿产资源调查评价与地质勘查取得更大进展。到2020年基本完成重要成矿区带的15万区域矿产调查,新发现重要矿产地2-3处。

专栏3                  主要矿产开采量指标

主要矿产品

单 位

2015年产量

2020年调控指标

属 性

万吨

15

30

 

 

 

 

预期性

万吨

2.38

20

矿石 万吨

1095

2000

金属 万吨

-

5

金属 万吨

1.47

5

岩金

万吨

12

20

膨润土

万吨

-

6

饰面用大理岩

万立方米

-

10

水泥用大理岩

万立方米

2

55

建筑用石

万立方米

35.15

175

建筑用砂

万立方米

8

30

砖瓦用粘土

万立方米

-

15

矿泉水

万立方米

-

60

——矿产资源合理开发利用与保护水平明显提高。到2020年,全市主要矿产开采总量指标得到有效控制,矿山总数控制在60家以下。推进我市区域内省地质勘查三年专项成果转化,加快矿产资源勘查开发潜力释放,使大中型矿山比例由规划基期12%增加到20%。推进铁力鹿鸣钼矿、浩良河大理岩矿、红旗山铁矿、五星铅锌矿、翠峦高锶矿泉水、桃山玉石矿、友好地热温泉等重点矿山开发建设,为矿业全面升级奠定坚实基础。

 ——矿业转型升级与绿色矿山建设取得新的进展。遵循“绿水青山就是金山银山”的发展理念,调整矿产开发结构,优化产业布局,做强矿业产业载体,促进矿业转型升级,全面落实矿山“三率”国家标准,矿产资源利用水平进一步提升,矿山“三率”水平达标率达到85%以上。推进鹿鸣钼矿国家级绿色矿山建设,完成浩良河、乌拉嘎2个省级绿色矿山的建设申报工作

——矿山地质环境状况明显改善。建立健全政府、企业、社会共同参与的矿山地质环境治理新机制,形成“不再欠新张、加快换旧账”的矿山地质环境治理新局面。到2020年,历史遗留矿山恢复治理和矿山废弃土地复垦率达到35%。在5个矿山地质环境重点治理区中,实施矿山地质环境治理和矿区土地复垦项目10个,治理及复垦面积632.46公顷。

——矿产资源管理改革取得较大成效。按照全省统一工作部署,落实权益金制度改革,加强诚信系统建设,建立负面清单制度,积极推进矿业权人勘查开采信息公示和矿业权出让制度改革试点工作,矿产勘查开发秩序进一步规范,矿业权审批更加便捷、高效。

 22025年展望

资源勘查开发与经济社会发展、生态环境保护相协调的新格局基本形成,资源保护更加有效,矿产资源开发利用水平进一步提高,全市共伴生资源得以有效利用,矿业实现全面转型升级和绿色发展。

三、矿产开发与资源产业布局

(一)矿产资源勘查开发调控方向

1、矿产资源勘查

——勘查方向:支持国家和省在我市部署的基础地质调查工作,提高区域内的工作程度。重点推进地质勘查三年专项行动,积极释放矿产资源的勘查开发潜力。重点勘查铜、铅、锌、岩金、钼等矿产;禁止勘查砂金和湿地中泥炭。

——勘查规划分区:包括重点调查评价区、重点勘查区、禁止勘查区三类分区。

重点调查评价区:落实《黑龙江省矿产资源总体规划(2016-2020年)》伊春市保兴乡石墨重点调查评价区、绥化市大罗镇风山屯铜铅锌多金属矿2个重点调查评价区。

专栏4                 矿产资源重点调查评价区

序号

编号

名 称

矿种

面积(Km2

所在行政区

1

DQ001

伊春市保兴乡石墨重点调查评价区

晶质石墨

1586.82

嘉荫县

2

DQ002

绥化市大罗镇风山屯铜铅锌多金属矿

铅锌多金属

2483.65

庆安县、铁力市     通河县

重点勘查区及管理措施:落实《黑龙江省矿产资源总体规划(2016-2020年)》中的重点勘查区,即嘉荫县嘉荫盆地铀矿、新青金多金属、泉河林场铜多金属2个重点勘查区。

重点勘查区以部署国家地质勘查项目、省地质勘查基金项目为主,鼓励和引导商业性勘查投入。区内由省统一部署专栏5                    矿产资源重点勘查区

序号

编号

名 称

矿种

面积(Km2

所在行  政区

1

KZ01

伊春市新青金多金属重点勘查区

金多金属

20.44

伊春市

2

KZ032

伊春市泉河林场铜多金属重点勘查区

铁铜锡

69.14

伊春市

 

地质工作,推进整装勘查,集中资金和勘查技术力量,创新找矿理论和勘查技术方法。

禁止勘查区及管理措施:落实丰林自然保护区等国家级、省级禁止勘查区13个,总面积4493.55平方千米。

专栏6                     禁止勘查区一览表

序号

名 称

所在行政区

级别

备注

1

丰林自然保护区禁止勘查区

五营区

国家级

针阔叶混交红松

2

凉水自然保护区禁止勘查区

带岭区

国家级

针阔叶混交红松

3

乌伊岭湿地禁止勘查区

乌伊岭区

国家级

森林湿地生态

4

新青白头鹤保护区禁止勘查区

嘉荫县

国家级

白头鹤等珍惜动物

5

嘉荫茅兰沟禁止勘查区

嘉荫县

国家级

国家重要地质遗迹

6

碧水中华秋沙鸭禁止勘查区

带岭区

国家级

保护中华秋沙鸭

7

翠北湿地禁止勘查区

五营区

国家级

森林湿地生态

8

友好湿地禁止勘查区

友好区

国家级

森林湿地生态

9

乌马河紫貂禁止勘查区

乌马河林业局

国家级级

紫貂等珍惜野生动物

10

嘉荫恐龙化石禁止勘查区

嘉荫县

省级

恐龙化石等地质遗迹

11

朗乡自然保护区禁止勘查区

朗乡林业局

省级

国家重要地质遗迹

12

嘉荫平洋河保护区禁止勘查区

嘉荫县

省级

森林湿地生态

13

伊春河源头自然保护区禁止勘查区

翠峦区

省级

水源地保护

 

 

禁止勘查区内按照国家和省政府的统一部署,全面清理区内已有勘查项目,分类提出差别化补偿和退出方案,在保障探矿权人合法权益前提下,依法退出禁止勘查规划区。

2、矿产资源开发

——开发利用方向:重点开采钼、岩金、水泥用大理岩、玉石、矿泉水、地热等;限制开采钨;禁止开采砂金、湿地泥炭和耕地中的砖瓦用粘土。

——开采规划分区及措施:依托资源基础,落实省级区域发展总体战略和主体功能区、环境功能区战略,构建协调有序的资源保护和矿产集聚化开采布局,保障资源有效供应。划分为重点矿区、禁止开采区二类。

重点矿区及管理措施:突出我市战略性矿产和优势特色矿产,将资源储量规模达中型以上(含中型),具有开发利用基础,对全省矿产开发具有重要作用的矿区,列为重点矿区。落实省级重点矿区3个。

专栏7                     重点开采区一览表

序号

编号

名称

所在行政区

类别

面积(Km2)

主要矿产

1

ZK01

平顶山金矿重点矿区

嘉荫县

重点矿区

28.35

金矿

2

ZK02

乌拉嘎金矿重点矿区

嘉荫县

重点矿区

100.00

金矿

3

ZK03

铁力鹿鸣钼多金属重点矿区

铁力市

重点矿区

145.21

 

重点矿区在资源配置上向资源利用率高、技术先进的大型矿山企业倾斜,对区内已设置、影响大矿统一开采的矿山,要进行矿产资源整合,不断提高矿产资源节约与综合利用水平,对共伴生矿产要达到综合利用,有效控制开发过程中矿山地质环境问题,使资源开发与矿山环境保护协调发展。

禁止开采规划分区及管理措施:国家级、省级、市级的自然保护区、地质公园,森林公园、湿地公园、风景名胜区、文物和地质遗迹保护区;军事禁区、机场及国防设施军事管制区;城镇市政工程区、重要工业区、大型水利工程区等一定范围内;铁路、二级以上公路两侧可视景观区500米以内;重要河流、水库、重要水源地等一定范围内。严格保护耕地、基本农田及I级保护林地,按禁止开采区要求进行管理。

专栏8                 自然保护区禁止开采规划分区一览表

序号

名 称

所在行政区

级别

备注

1

丰林自然保护区禁止开采区

五营区

国家级

针阔叶混交红松

2

凉水自然保护区禁止开采区

带岭区

国家级

针阔叶混交红松

3

乌伊岭湿地自然保护区禁止开采区

乌伊岭区

国家级

森林湿地生态

4

新青白头鹤保护区禁止开采区

嘉荫县

国家级

白头鹤等珍惜动物

5

嘉荫茅兰沟禁止开采区

嘉荫县

国家级

国家重要地质遗迹

6

碧水中华秋沙鸭禁止开采区

带岭区

国家级

保护中华秋沙鸭

7

翠北湿地禁止开采区

五营区

国家级

森林湿地生态

8

友好湿地禁止开采区

友好区

国家级

森林湿地生态

9

乌马河紫貂禁止开采区

乌马河林业局

国家级级

紫貂等珍惜野生动物

10

嘉荫恐龙化石禁止开采区

嘉荫县

省级

恐龙化石等地质遗遗迹迹

11

朗乡自然保护区禁止开采区

朗乡林业局

省级

国家重要地质遗迹

12

嘉荫平洋河保护区禁止开采区

嘉荫县

省级

森林湿地生态

13

伊春河源头自然保护区禁止开采区

翠峦区

省级

水源地保护

14

汤旺河守虎山禁止开采区

 

汤旺河林业局

 

市级

森林湿地生态

15

汤旺河源头禁止开采区

汤旺河林业局

市级

水源地保护

16

汤旺河石林禁止开采区

汤旺河林业局

市级

重要地质遗迹

17

红星三扬禁止开采区

红星林业局

市级

森林湿地生态

18

伊春区周边森林生态环境禁止开采区

伊春区

市级

森林湿地生态

19

翠峦湿地禁止开采区

翠峦林业局

市级

森林湿地生态

落实省级规划嘉荫茅兰沟等13个禁止开采区。禁止开采区内禁止新立矿产资源开发项目,已有开采矿山按照国家政策逐步退出。不得新设与资源环境保护功能不相符的矿产资源开发项目。按照国家和省政府的统一部署,全面清理区内已有的开发项目,分类提出差别化的补偿和退出方案,在保障矿业权人合法权益的前提下,依法退出。另划分汤旺河守虎山等6个市级自然保护区为禁止开采区,禁止市级审批新立矿产资源开发项目,已有开采矿山按照国家政策逐步退出。(二)矿产资源重点发展区

1、重点发展区                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

——鹿鸣神树镇钼、铅锌多金属重点发展区:以铁力市鹿鸣钼矿资源为依托,加大推进钼冶炼、钼化工力度,发展钼铁、氧化钼、钼制品等精深加工产品,努力延长钼产品产业链。以先进的采选冶技术,带动铅锌等矿产采选业发展。加快钼、铅锌等金属矿尾矿资源的再开发利用,最大限度提高资源利用率。

——浩良河水泥用大理岩、岩金及白云岩、溶剂用石灰岩非金属重点发展区:支持北方水泥有限公司对新型建筑材料的研发。拓展利用新领域,加强非金属矿开发利用的研究工作,寻求同非金属开发利用先进地区的合作,做好非金属矿产品的精细加工,不断提高非金属矿产增加值。

——乌拉嘎岩金重点发展区:以乌拉嘎、平顶山、连珠山、马连岩金矿4家矿山为基础,以乌拉嘎金矿为依托,加强勘查开发力度,建立岩金矿开发基地。

——五营-西林铅锌重点发展区:发挥我市铅锌矿的资源优势,以资源集中,开发利用成熟的西北沟、二段、老道庙沟的铅锌矿为基础,充分利用已有的采选冶条件,对临近的小西林、南沟地段、美溪铅锌矿等矿区有序开发、充分利用。统筹周边金林矿业有限公司西林铅锌矿、五营区五星铅锌矿等资源较好矿区的开发,形成规模化生产加工区域。

——桃山玉石重点发展区:依托铁力市桃山区丰富的玉石资源和多样化品种,投入采矿权,逐步扩大矿山生产规模,提高玉石产量;以现有本地等企业为骨干,引进先进的加工技术积极发展玉石产业,构筑玉石勘查开发加工销售的完整产业链,打造玉石高端品牌。

——矿泉水重点发展区:我市天然矿泉水具有一定的比较优势。政府高度重视对矿泉水的开发,规划期间在园区里将投产1-2个重点项目,矿泉水年产量60万吨。

管理政策措施:加强矿产资源勘查工作,保障重点发展区域的资源开发需求;鼓励矿山企业开展采---深加工科学研究,延长矿山企业产业链条,鼓励矿山企业大胆尝试和创新,大力推进技术革新和进步,积极发展深加工产品,不断提高产品附加值,逐步形成多元化和精细化产品;矿业重点发展区域应该通过资源整合,做大做强一到两个主体企业,逐步形成资源规模化开发模式。

2、矿产资源勘查开发基地建设

综合考虑资源禀赋、开发利用条件、环境承载力和区域产业布局等因素,落实省级勘查开发基地2个、落实国家级能源资源基地1个。

专栏9                 伊春市矿产资源勘查开发基地表

序号

编号

名称

所在行 政区

类别

面积(Km2)

主要 矿产

1

KF01

翠宏山-翠中勘查开发基地

逊克县、伊春市

勘查开发基地

1675.63

铁钨钼锌铅

2

KF02

平顶山-乌拉嘎勘查开发基地

嘉荫县

勘查开发基地

1194.97

铁钨钼锌铅

3

KFG01

鹿鸣-二股国家级勘查开发基地

铁力市、庆安县

国家级       勘查开发基地

1307.74

钼铁

 

管理政策措施:作为保障国家资源安全供应的核心区域,纳入国民经济和社会发展规划以及相关行业发展规划中统筹安排和重点建设,在生产力布局、基础设施建设、资源配置、重大项目设置及相关产业政策方面给予支持和保障,大力推进资源规模开发和产业聚焦发展。

(三)矿业布局优化调整与转型升级

1.矿业布局优化调整

支持我市行政区域内嘉荫县嘉荫盆地铀矿、新青金多金属、泉河林场铜多金属三个省级重点勘查区的地质勘查工作,积极推进地质勘查成果在开发利用方面的转化。

坚持点上开发、面上保护的开发原则,突出绿色矿山建设工作。以钼、岩金、水泥用大理岩、玉石、矿泉水、地热等矿产为重点开采矿种,以平顶山金矿区、乌拉嘎金矿区、铁力鹿鸣钼多金属矿区为重点矿区,做优存量,做大基地。建设鹿鸣-二股国家级勘查开发基地、翠宏山-翠中勘查开发基地、平顶山-乌拉嘎勘查开发基地。推进我市鹿鸣神树镇钼、铅锌多金属,浩良河水泥用大理岩、岩金及白云岩、溶剂用石灰岩非金属,乌拉嘎岩金,五营-西林铅锌,桃山玉石及我市矿泉水等六个重点发展区的矿业发展进程,大力发展我市优势矿产,严格规范砂石土及小型非金属的开发利用,促进我市矿产资源集约开发、循环利用、健康发展,努力开创全市矿业经济发展的新格局。

2.矿业产业结构调整

1)调整优化矿山规模

坚持矿山开采规模与矿(区)床的资源储量规模相适应的原则,保证矿山企业可持续发展,执行矿山最低开采规模制度。以优势矿产和主要矿区为重点,提高大中型矿山企业产能比例;鼓励规模较大和技术、管理、装备水平较高的矿山通过整体收购、联合经营的方式,整合周边的小矿山,对不符合生产安全条件、破坏浪费资源、严重污染环境的矿山,限期整改或予以关闭。逐步提高大中型矿山比例,实现大中型矿山为骨干,小型矿山为辅助的协调发展格局。

2)调整矿产品结构

加强矿产开发利用的研究工作,加快产业产品结构调整步伐,不断提高产品附加值;淘汰落后产能,压缩产能总量,调整产品结构,积极推进西林钢铁集团“板、型、线、轮、特”产品系列,大力发展特种钢、合金钢,增加高附加值钢铁产品(如型钢)的产量,促进产业提档升级。提高钢铁产业经济效益和竞争力。培育发展铁力钼矿、西林铅锌、乌拉嘎金等矿产加工产业,重点围绕钼铁、钼酸铵、钼圆片和钼金属等四大主产品推进钼矿的精深加工,延长产业链。推动北红玛瑙、桃山玉石开发利用,结合城市旅游业,开发我市翠峦高锶矿泉水及友好、美溪地热温泉等资源,形成我市矿业经济发展新的产业增长点。

3.矿产资源节约与综合利用

严格矿山设计和开发利用方案审查,加强矿产资源综合评价。完善矿山“三率”指标的考核体系,加大监管力度。加强新设备、新技术等科技投入,加快推动尾矿资源二次开发利用,提高资源利用效率,最大限度地合理利用资源。重点解决我市低品位金矿、铁矿、多金属等共伴生矿产的难选冶,尾矿综合利用等问题。对以现有技术手段开发利用暂不经济的资源,制定出切实可行的保护方案。严格禁止采富弃贫缺少综合开发计划的采矿行为,促进资源的高效利用,保证矿业的健康发展。

4.矿业转型升级

树立“生态+”的发展理念,坚定不移走绿色矿业发展之路。把产业项目建设作为我市加快转型发展的根本出路和核心任务,把生态保护和绿色发展贯穿于产业发展的全过程。建设中国北方最大钼矿精深加工基地。以发展钼矿精深加工及钼矿资源综合开发利用等作为主要方向,进行招商引资。依托鹿鸣钼矿,将铁力钼矿工业园区打造成为中国北方最大的钼矿精深加工基地。力争到2020年,与钼矿开采、加工相关的工业增加值达到20亿元以上。
    
全力支持西林钢铁产业的快速发展,围绕矿山开发及延长上下游产业链,积极促进招商引资工作,以西林冶金产业园区为核心,加快打造“中国北方钢城”。西林钢铁集团通过兼并重组和技术改造并举的发展战略,打造省内千万吨级钢铁联合企业,成为东三省最大的建筑钢材精品生产基地。

四、严格规范砂石粘土/小型非金属矿产资源开发管理

(一)合理调控开采总量

依据我市城市经济发展、工业化和城镇化进程,结合我市矿山产能,合理调控砂石土开采总量。2015年我市建筑用石、建筑用砂开采总量为35.15万立方米、8万立方米。2020年调控建筑用石、建筑用砂和砖瓦用粘土开采总量分别为175万立方米、30万立方米、15万立方米。同时制定开采总量调控指标方案,对市所辖各县(区)进行指标分解并细化、落实。实施中按分解指标管理控制开采总量,在不突破规划总量的情况下,根据实际需要,各县(区)间可适当调整。

发挥市场在配置资源的决定性作用,保持开采总量与我市社会经济发展需求水平相适应。在注重矿山地质环境环境保护的前提下,从采矿权审批管理抓起,严格规范砂、石、粘土及小型非金属矿产资源开发管理,对开采成区连片、问题集中的地方,依法依规进行整合,改变砂石粘土“多、小、散”的状况。城市中心区严禁新设砂石粘土采矿权。开采方式上推行集中开采管理。

(二)优化资源开采布局

根据我市社会经济建设和发展的需要,优化砂石土矿产资源的开采布局,按照禁止开采区关闭、集中开采区聚集、备选开采区严格管理的原则,调整采矿场的设置,确保采矿场布局合理,确保资源开发秩序化。

划分出11个集中开采区。同时为保障伊春市公路交通、水利建设、生态移民以及嘉荫通勤机场等重大基础建设项目建设,将其周边一定范围内的砂石土资源列为备选开采区。

专栏10                      矿产资源集中开采区表

序号

集中开采区

开采主矿种

1

五营区平山杨树河采石场集中开采区

建筑用花岗岩

2

青山西大坡采石场集中开采区

建筑用花岗岩/白云岩

3

南岔区桦阳大理岩矿集中开采区

建筑用大理岩

4

八号桥采石场集中开采区

建筑用花岗岩

5

桃山铁路石场集中开采区

建筑用花岗岩

6

神树五龙上村石场集中开采区

建筑用花岗岩

7

朗乡采石场集中开采区

建筑用花岗岩

8

南岔区三岔河参园沟水泥厂集中开采区

水泥用大理岩

9

伊春市三燕矿业有限公司饰面石材集中开采区

 饰面辉长岩

10

南岔威岭尖山采石集中开采区

建筑用花岗岩

11

南岔区浩亮河采石集中开采区

建筑用花岗岩

 

专栏11             伊春市重点建设项目砂石土备选开采区表

序号

名 称

建设   性质

建设  年限

调整类型

1

伊春至嘉荫高度公路备选开采区

新建

2011-2015

原规划项目保留

2

汤旺河至伊春公路扩建工程备选开采区

改扩建

2016-2020

新增项目

3

鹤岗至哈尔滨高速公路伊春至鹤岗段备选开采区

新建

2011-2020

原规划项目保留

4

鹤伊公路建设项目备选开采区

新建

2016-2020

新增项目

5

哈伊高速铁路项目备选开采区

新建

2011-2015

原规划项目保留

6

哈伊高速公路复线建设项目备选开采区

新建

2011-2020

原规划项目保留

7

鹤岗至哈尔滨高速公路伊春至绥化段备选开采区

新建

2011-2020

原规划项目保留

8

伊铁铁路备选开采区

改扩建

2011-2020

原规划项目保留

9

伊春至五大连池公路备选开采区

新建

2011-2020

原规划项目保留

10

仁合村(绥嘉公路)-乌拉嘎镇-新青区备选开采区

新建

2011-2018

原规划项目保留

11

新青-乌拉嘎公路新青段备选开采区

改扩建

2011-2020

原规划项目保留

12

新青至保兴公路备选开采区备选开采区

改扩建

2011-2020

原规划项目保留

13

桃南公路与乌带公路连接工程备选开采区

新建

2011-2015

原规划项目保留

14

桃南公路与乌带公路连接工程备选开采区

改扩建

2011-2015

原规划项目保留

15

汤旺河经乌伊岭至乌云公路备选开采区

改扩建

2011-2015

原规划项目保留

16

汤旺河至嘉荫公路备选开采区

新建

2011-2015

原规划项目保留

17

汤旺河至嘉荫铁路备选开采区

新建

2011-2015

原规划项目保留

18

桃南至南岔公路建设项目备选开采区

新建

2011-2015

原规划项目保留

19

金铁公路加宽建设项目备选开采区

新建

2011-2015

原规划项目保留

20

浩良河至带领公路备选开采区

新建

2011-2015

原规划项目保留

21

铁力-金山屯公路升级改造(带岭段)备选开采区

改扩建

2011-2015

原规划项目保留

22

铁力至金山屯公路备选开采区

新建

2011-2015

原规划项目保留

23

哈尔滨至伊春扩能改造备选开采区

新建

2011-2020

原规划项目保留

24

大平台经翠北、友好、伊春、乌马河、带岭、南岔至浩良河公路备选开采区

新建

2011-2015

原规划项目保留

 

备选开采区管理:按照“资源开发随着工程项目走”进行管理,在建设项目批准的用地范围内,临时开采砂、石、土等资源用于本项目工程建设的,可不办理采矿许可证,但采挖的砂石土也不能用于商业销售或用于其它工程项目。竣工后不得在继续开采,并依法履行矿山地质环境治理恢复责任。在项目批准用地范围以外开采砂、石、土资源的,必须按照法律要求申请办理采矿许可证。

(三)严格开采规划准入管理

    依据省国土资源厅《关于进一步加强普通建筑材料用砂、石、粘土矿采矿登记管理的通知》(黑国土资办法[2008]17号)要求,在采矿登记审批管理工作中,加强对普通建筑材料用砂、石、粘土矿调控力度,严格按照矿山准入条件,依法进行审批。

    1、规模准入条件。新建建筑用材料露天采石矿山、拟重新恢复建设生产的已废弃露天采石矿山,最低年生产规模应达到年产3万立方米以上,我市中心城市周围(伊春区、友好区、乌马河区、翠峦区)建筑材料用露天采石矿山最低年生产规模用达到年产5万立方米以上。

2、环境准入条件。对拟建的新矿山,优先考虑矿区位置的环境承载能力,按照绿色矿山建设要求严格采矿权的准入条件,不具备绿色矿山建设条件的,一律不允许建矿。新建矿山企业必须提交拟建矿山水土保持方案、环境影响评价报告和地质环境影响评价报告及保护方案,或出具环保部门的审查意见。同时,新设矿山采矿人在领取采矿许可证时需与国土资源主管部门签订矿山地质环境治理责任书,并缴纳不低于治理费用的保证金。

3、技术准入条件。新建矿山采矿权申请人必须出具与拟建矿山规模相适应的技术设备条件的证明材料,矿山生产必须采用机械化开采;应积极推广采用先进技术设备,改进生产工艺,调整产品结构和产品方向,开展资源综合利用,促进矿产资源的科学开发和合理利用,努力提高矿产资源利用水平。

4、安全准入条件。严格执行《矿山安全法》及《关于严格安全准入控制开采规模加强矿产资源整合工作的通知》(黑安监联字[2007]7号)要求,对新建矿山在申请采矿许可证手续时,必须提供由安全监管部门审查合格后的安全预评价报告,否则,国土资源主管部门一律不予办理审批采矿许可证。

五、加强矿山地质环境保护与治理

(一)加强矿山地质环境保护

1、新建矿山(含改、扩建)地质环境保护和治理

严格矿产资源开发利用的环境保护准入管理。对新建(含改、扩建)矿山,严格落实矿山地质环境影响评价准入制度;强化源头预防,全面实行矿产资源开发利用(设计)方案、矿山地质环境保护与土地复垦方案同步编制、同步审查、同步实施的三同时制度和社会公示制度,把环境保护贯穿于矿山开发的全过程。采矿权人应该在领取采矿许可证的同时,与国土资源管理部门签订矿山地质环境保护与恢复治理责任书,明确采矿权人保护矿山地质环境的责任与义务,并依法缴存矿山地质环境恢复治理基金,对未按规定如期足额缴纳的不予登记发证。

2、生产矿山地质环境保护与治理

遵循创建“绿色矿山”境标准,将“绿色”理念贯穿于矿产资源开发的全过程。对生产矿山,在矿山设计中应包括矿山地质环境保护与整治方案内容,限期完善开发利用方案与矿山地质环境保护与治理恢复方案,规范矿山生产操作规程,提高资源综合利用水平,减少物资能源消耗和污染排放,减轻矿山活动对环境的破坏和影响。引导矿山企业采用合理的开发利用方式和开采技术,实行“边生产、边治理”,从源头上减少采矿活动对矿山地质环境的扰动与破坏,最大限度降低山体修复成本。将矿山地质环境保护与治理恢复的责任与工作落实情况作为矿山企业信息社会公示的重要内容和抽检的重要方面,强化对采矿人主体责任的社会监管和政府监管。

3、闭坑矿山地质环境保护与治理

对即将闭坑的矿山,严格执行闭坑矿山报告审批制度。明确矿山闭坑环境达标技术要求,矿山企业在规定时间内做好矿山闭坑后地质环境恢复治理工作,国土资源部门会同有关部门对恢复治理情况进行审查验收合格后,方可闭坑。

4、历史遗留矿山地质环境治理

对历史遗留矿山和政策性关闭矿山地质环境的恢复治理,由国土资源部门组织,按照“谁投资、谁受益”的原则,鼓励和引导社会资金投入治理工作,构建多元化的资金投入机制。

(二)实施矿山地质环境治理重点项目

1、矿山地质环境重点治理分区

将在矿山开采过程中,矿山地质环境破坏严重,已经影响或严重危害到矿区人居环境,生态系统、工农业生产和经济发展的区域划分为重点治理区。主要包括①历史遗留老矿山,已闭坑或无法找到责任人的矿区。②矿区开发造成的环境问题对当地人民生命财产构成严重威胁的矿区;③城市周边、重要交通干道两侧地质环境破坏较严重的矿区;④风景名胜区和自然保护区周围开采破坏严重的矿区;⑤重要水源地周围地区。

——划分嘉荫县乌拉嘎金矿废弃物等5处矿山地质环境重点治理区。

——重点治理区优先安排资金进行地质环境治理工作。正在生产的矿山地质环境问题应及时进行治理,治理

不到位的,应由当地国土资源主管部门提出限期整改。对地

专栏12                  矿山地质环境重点治理分区

序号

分区名称

治理恢复面积(Km2

1

嘉荫县乌拉嘎金矿废弃物重点治理区

67.31

2

乌马河区五营河矿山地质环境重点治理区

435.88

3

友好伊春市政矿山地质环境重点治理区

172.6

4

西林铜铁废弃矿山地质环境重点治理区

466.41

5

浩良河采石场重点治理区

167.74

质环境破坏严重、在三区两线可视范围内、城建规划区范围内影响整体景观矿区,当地政府应出台政策予以关停。

2、重点治理工程 

对矿山地质环境重点治理区实施矿山地质环境恢复治理与土地复垦相结合,并总结治理经验进行推广,带动全市矿山环境保护与治理。20152020年我市安排新青区三羊小区废弃矿山地质环境治理工程等10个废弃矿山地质环境治理项目。项目治理面积约632.46公顷,项目总投入资金估算约12588.9万元。其中4个为落实省级矿产资源总体规划的重点治理工程,合计面积572.19公顷,项目投资估算9550万元;市级重点治理项目工程6个,合计面积60.27公顷,项目投资估算3038.89万元。

(三)创新矿山地质环境治理恢复工作机制

1、严格矿产资源开发利用地质环境准入管理。加强矿产资源开发过程中地质环境保护,最大限度减少或避免矿山开发而引起的矿山地质环境问题,严格落实国土资源部《矿山地质环境保护规定》、《黑龙江省地质环境保护条例》和《黑龙江省水土保持条例》。新建矿山严格落实矿山环境影响评价准入,必须制定矿山地质环境治理恢复与土地复垦方案,提出水土流失预防和治理的对策及措施,将环境保护贯穿于矿山开发的全过程。

2、加强制度建设及矿山地质环境监管。建立环保、国土、水务、安监等部门联合开展的矿山地质环境保护专项执法检查联动机制。落实山水林田湖综合整理,建立和完善政府主导、矿山地质环境保护部门统一监管、相关部门各负其责、密切协作的工作机制,共同做好矿山地质环境保护工作。健全矿山地质环境保护与治理恢复责任机制,将矿山地质环境保护与治理纳入区域经济社会发展规划。

    3、加强矿山地质环境调查与监测。由省级国土资源主管部门主导,市、县国土资源管理部门具体实施,全面开展矿山地质环境调查评价工作,建立矿山地质环境监测平台。充分利用卫星遥感等先进技术,加强监测体系建设,加强公路、河流两侧的建筑用砂石土矿山地质环境监测,逐步建立重点区域和重点矿山地质环境动态监测网络,加强监测数据的快速分析处理与通报。

专栏13             2016-2020年 伊春市矿山地质环境治理项目表

序号

项目名称

主要任务

恢复治理面积(公顷)

投资  估算   (万元)

预期成效

备注

1

西林钢铁公司大西林铁矿矿山地质环境治理工程

清理尾矿渣,削坡、加固、回填,平整土地,恢复植被

4.5

3850

消除地质灾害隐患,恢复“三区两线”可视范围内地貌景观,改善矿区周边居民生活环境

国家级

2

伊春市新青区三羊小区废弃矿山地质环境治理工程

削坡、土地平整、恢复植树

30

800

消除地质灾害隐患、美化生态环境,与景观保持一致

省级

3

伊春市乌马河区二号桥南山公园南侧废弃矿山地质环境治理工程

地貌景观修复、植被绿化

37.69

900

消除地质灾害隐患,保障附件居民生命财产安全,维护社会稳定

省级

4

伊春市西林区西林铅锌矿矿山环境治理工程(二期工程)

治理塌陷、滑坡、土地破坏、植被破坏、

500

4000

消除地质灾害隐患,恢复土地,美化城市周边环境

省级

5

伊春市美溪区废弃采坑矿山地质环境治理工程

恢复植被、客土回填

2.73

360

美化生态环境,与景观保持一致

市级

6

伊春市龙湾废弃采坑矿山地质环境治理工程

恢复植被、客土回填

1.68

290

美化生态环境,与景观保持一致

市级

7

伊春市乌马河区废弃矿山地质环境治理工程

土地平整工程、挡土墙、框架护坡(骨架)工程和植被工程

8.67

700

消除地质灾害隐患、美化生态环境,与景观保持一致

市级

8

伊春市乌马河区伊敏石头厂废弃矿山地质环境治理工程

土地平整工程、客土回填、边坡修整、植被恢复

3.69

400

消除地质灾害隐患、美化生态环境,与景观保持一致

市级

9

伊春市乌伊岭区阿廷河玛瑙废弃矿山环境治理工程

进行土地平整、植被恢复及综合整治利用。

30.5

750

美化生态环境,与景观保持一致

市级

10

伊春市乌伊岭区伊黑公路34km47km处崩塌地质灾害勘查与治理工程

消除伊黑公路崩塌地质灾害隐患

13

538.9

消除地质灾害隐患、美化生态环境,与景观保持一致

市级

合计

 

 

632.46

12588.9

 

 

六、积极发展绿色矿业

(一)推进绿色矿山建设

加强矿山生产周期地质环境全过程管理,落实省矿产资源总体规划要求,按照“应建必建”的原则,开展绿色矿山建设。推动我市绿色矿业发展。规划期间,着手开展我市铁力鹿鸣大型钼矿的国家级绿色矿山及浩良河、乌拉嘎2个省级绿色矿山建设,促进绿色矿业发展。

国家级绿色矿山建设中要严格遵守国家相关法律、法规,符合矿产资源规划、产业政策,并达到以下建设要求。

1、矿区环境优美。矿区规划建设布局合理,矿区生产运行有序,管理规范、环境整洁;生产中废弃、噪音等污染得到有效处置,符合国家标准;建设适宜“花园式”矿山。

2、开发方式“绿色”。矿山开采应与城乡建设、环境保护、资源保护相协调;鼓励地下开采采用充填采矿法;选矿多碎少磨、选矿方法多种组合,采矿和选矿过程中产生的烟尘、噪音以及生产过程产生的废弃物的处理和存放,符合安全、环保和监测等规定;切实履行矿山地质环境治理恢复与土地复垦义务。

3、资源利用方式高效。鼓励矿山进行资源高效利用。有效控制并减低贫化率、损失率,提高回采率和资源综合利用能力,同时减少有毒有害试剂的使用,降低用量,提高精矿质量;对废石、尾矿等固体废物分类处理,实现合理利用,固体利用率达到国家要求。

4、矿山建设实现现代数字化。生产技术工艺装备现代化,生产管理信息化;鼓励推进机械化减人、自动化换人,实现矿山开采机械化,选冶工艺自动化,关键生产工艺流程数控化率不低于70%;对尾矿库、排土场(废石场)、废渣场等堆场、边坡建设安全监测系统平台,废气、废水污染控制系统在线监测平台;鼓励建设公辅设施中央变电所、水泵房、风机站等场所固定设施无人值守自动化系统;鼓励结合矿山核心主业,建立产学研科技创新平台,培育创新团队,矿山的研究开发资金投入不低于上年度主营业务收入的1%

5、树立良好矿山企业形象。创建特色鲜明的企业文化,培育体现中国特色社会主义核心价值观、新发展理念和有色金属行业特色的企业文化;构建企业诚信体系,生产经营活动、履行社会责任等坚持诚实守信,及时公告相关信息;企业经营效益良好,积极履行社会责任;加强对职工和群众人文关怀,建立健全职工技术培训体系、完善职业病危害防护设施,企业职工满意度和矿区群众满意度不得低于70%

(二)绿色矿山管理措施

1、将绿色矿山建设所需项目用地纳入土地利用总体规划调整完善中,在土地利用年度计划中,统筹安排、优先保障新建绿色矿山合理的新增建设用地需求。

2、减轻用地成本,对于采矿用地,依法办理建设用地手续后,可以采取协议方式出让、租赁或先租后让;可以依据矿山生产周期、开采年限,在法定最高出让年限内,灵活选择土地使用权出让年期,实行弹性出让,并可在土地出让合同中约定分期缴纳土地出让价款。

3、支持绿色矿山企业及时复垦盘活存量工矿用地,并与新增建设用地相挂钩。将绿色矿山建设与工矿废弃地复垦利用、矿山地质环境治理恢复、矿区土壤污染治理、土地整治等工作统筹推进,适用相关试点和支持政策;在符合规划和生态要求的前提下,允许将历史遗留工矿废弃地复垦增加的耕地用于耕地占补平衡。

4、对矿山依法开采造成土地损毁且不可恢复的,按有关规定,经实地调查和审查后,纳入年度变更调查,涉及耕地的,据实核减耕地保有量,但不得突破各地控制数,涉及基本农田的要补划。

5、对实行总量调控矿种的开采指标、矿业权投放,符合国家产业政策的,优先向绿色矿山安排。大中型绿色矿山,可以协议方式出让深部矿业权。

6、在用好中央资金的同时,争取省地质矿产、矿山生态环境治理、重金属污染防治、土地复垦等资金,优先支持绿色矿山。

七、矿业权设置区划及监督管理

(一)探矿权设置区划

本《规划》落实省级矿产资源规划中探矿权设置规划区块11个,其中煤炭3个。油页岩1个,金及多金属6个,非金属1个,总面积764.62平方千米,拟设勘查程度均为普查,均为空白区新设。

勘查规划区块在设置探矿权和安排矿产资源勘查项目时起指导性作用。对于高风险勘查的多数金属矿产勘查规划区

专栏14                  省级勘查规划区设置

序号

编号

名 称

所在    行政区

面积(Km2)

主要矿种

1

KQ01

乌云镇长焰煤、褐煤勘查规划区块

嘉荫县

107.05

煤炭

2

KQ02

富饶长焰煤、褐煤矿勘查规划区块

嘉荫县

107.39

煤炭

3

KQ03

伊春市新村多金属金矿勘查规划规划区块

伊春市

69.67

多金属

4

KQ04

保兴长焰煤、褐煤矿勘查规划区块

嘉荫县

41.02

煤炭

5

KQ05

马连金矿勘查规划区块

嘉荫县

27.63

金矿

6

KQ06

对青铁多金属矿勘查规划块

伊春市

40.51

铁矿

7

KQ07

挡石河多金属矿勘查规划区块

伊春市

40.19

多金属

8

KQ08

青山口水泥用大理岩勘查规划区块

伊春市

18.52

水泥用大理岩

9

KQ09

桦阳铁、金矿勘查规划区块

伊春市

46.10

铁矿

10

KQ10

桃山镇油页岩勘查规划区块

铁力市

247.42

油页岩

11

KQ11

伊春市吉星金、多金属矿勘查规划区块

伊春市

19.12

金矿

 

块和少数非金属矿产勘查规划区块,按照申请在先和招拍挂方式设置探矿权;煤炭和低风险非金属矿产勘查规划区块及勘查程度较高的金属矿产勘查规划区块,以招拍挂方式设置探矿权;一个勘查规划区块,原则上只设1个勘查投资主体。探矿权投放工作由省国土资源主管部门实施。

(二)采矿权设置区划

1、落实上级开采规划区块设置

落实省级矿产资源规划开采规划区块23个,为拟新设采

专栏15                  省级开采规划区设置

编号

区 块 名 称

设置 类型

矿种

区块面积(Km2)

1

CQ01

嘉荫县地热温泉水开采规划区块

探转采

地热

1.1307

2

CQ04 

黑龙江省伊春市友好区东林钼多金属开采规划区块

探转采

钼多金属

0.57

3

CQ05

伊春市红星区清水河天然饮用矿泉水开采规划区块

拟新设

矿泉水

0.2027

4

CQ06

伊春市红星区天然饮用矿泉水开采规划区块

拟新设

矿泉水

0.0618

5

CQ07

伊春市新青区天然饮用矿泉水开采规划区块

拟新设

矿泉水

0.0258

6

CQ08

伊春市红星区苗圃地热开采规划区块

探转采

地热

0.2009

7

CQ09

黑龙江省伊春市五营区杨树河铅锌多金属矿开采规划区块

探转采

铅锌矿

7.5048

8

CQ15

伊春市友好区地热1号井开采规划区块

探转采

地热

0.0839

9

CQ16

伊春市友好区地热4号井开采规划区块

探转采

地热

0.0002

10

CQ17

伊春市友好区地热2号井开采规划区块

探转采

地热

0.0037

11

CQ18

伊春市友好区地热3号井开采规划区块

探转采

地热

0.0839

12

CQ19

兴安饮用天然矿泉水开采规划区块

拟新设

矿泉水

0.25

13

CQ20

伊春市洪源矿泉水有限责任公司开采规划区块

拟新设

矿泉水

0.00285

14

CQ21

伊春回龙湾职工修养中心地热开采规划区块

拟新设

地热

0.0147

15

CQ22

黑龙江省伊春市美溪铅锌银矿开采规划区块

拟新设

铅锌矿

6.6726

16

CQ23

黑龙江省伊春市西林西大坡铁矿开采规划区块

拟新设

铁矿

0.427

17

CQ32

铁力市桃源热力有限责任公司开采规划区块

拟新设

地热