伊春市国土资源局2016年度法治政府建设自检自查报告 2017-09-29

按照法制办要求,对照《黑龙江省人民政府对第一类考核单位2016年度法治政府建设考核明细表》,结合我局实际,现将涉及核查任务中事项完成情况上报如下:

一、深化行政审批制度改革,全面落实行政审批事事项目录化、编码化管理

为了规范行政审批事项,提高审批效率,进一步转变职能,从审批权限、申报要件、审批时限等方面入手,努力把权力清理工作做实做细做深入。

一是精减审批事项。将原有的12个行政审批事项减少到7项,分别是:权限内建设项目用地预审、权限内土地开发审批、权限内矿产资源采矿许可、集体建设用地使用权许可、国有建设用地使用权许可、建设项目使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的国有未利用土地的审批、临时用地审批。全部实行目录化、编码化管理。

二是规范审批流程。为加强程序配合和内部协同,实现闭合式运转和无缝对接,避免发生相互掣肘、运行环节不畅等问题,对国土资源行政审批事项工作流程进行再梳理,分别明确申报要件、办结时限、责任科室。其中,主要审批事项前置要件减少37%,签批环节减少21%,审批流程减少46%,审批时限减少50%

二、制定权力清单、责任清单、中介服务清单,严格按照行政权力运行流程图实施行政权力

按照市委市政府要求,我局参考省厅行政权力清单和责任清单,对信息平台进行“三报三审”,彻底清理市级行政权力。依据权责一致原则,清理后,制定并上报市级权力清单和责任清单分别为81项,同时,按照行政许可、行政处罚、行政征收、行政裁决、税费减免、行政确认和其他7类情形,全部录入“黑龙江省行政权力信息管理平台”。主动接受社会监督,研究制定了19个权力流程图和81项一次性告知单,全部向社会公众公布,为市民了解我局行政职能、办事依据提供了便利。

按照《伊春市人民政府办公室关于全面清理规范市政府各部门行政权力中介服务的实施意见》(伊政办发〔201630号)要求,对中介服务事项进行全面梳理、规范,清理后,我局保留中介服务事项21项,分别为规划科、耕保科、利用科、地籍科各1项,储量科2项、矿管科8项,不动产登记局7项。

三、清理规范性文件

按照《伊春市人民政府办公室关于做好文件清理工作的通知》(伊政办发〔201632号)文件要求,市局对2013年清理公布保留的规范性文件及其后至2016430日公布的规范性文件进行了全面清理,其中,保留规范性文件7项,废止规范性文件4项,现已局文件下发各个单位,并在局网站进行公布。

四、加强合法性审查,进一步完善重大决策合法性审查程序

为推动重大行政决策程序的法定化,特别是建立健全行政决策合法性审查机制,依靠刚性的合法性审查程序建立一道拒绝违法决策的防火墙,按照《黑龙江省人民政府重大决策合法性审查规定》的规定,研究制定了《伊春市国土资源局重大决策合法性审查制度》,并严格执行。

五、重大决策严格合法性审查

重大行政决策全部都提交法制机构,从实体、程序等方面,认真审查决策方案合法与否,我局未出现重大行政决策作出后存在违法问题现象发生。

六、坚持集体讨论决定

按照《伊春市国土资源局重大决策合法性审查制度》,对于重大行政决策召开局务会议,进行集体讨论,研究决定,有效地使决策合法、合理、具有可操作性。

七、推进“两随机一公开”工作

为切实做好“两随机一公开”工作,成立了领导小组,制定了方案,明确了任务分工,建立“两随机、一公开”工作机制,对照权力清单,根据法律、法规和规章规定的事项,完善了“一单、两库、一细则” 即“随机抽查事项清单、被检市场主体名录库、执法人员名录库、随机抽查工作细则”相关内容。

八、全面落实行政执法责任制

在行政执法中,不存在本级政府部门行政执法权与部门利益直接或者变相挂钩情况。

九、加强行政执法保障

规范行政执法行为,是推进依法治市建设法的迫切需要。在行政执法中,也必须强化行政执法保障,不存在人为干扰执法活动的情况。

十、严格落实各项规定,对违纪违法行为严肃处理

严格落实中央八项规定和省委省政府九项规定,今年,我局涉及无违纪违法行为2人,均判处行罚,并给予了党纪政纪处分。

十一、有效落实加强和改进行政应诉工作

今年,我局行政应诉案件2起,已做出应诉答辩,待法院裁决。不存在行政机关干预和阻碍人民法院受理行政案件,对涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件以人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,被诉行政机关负责人无正当理由不出庭应诉的情况发生。

十二、推行一站式服务,工作流程规范高效

我局在行政服务交易中心有专设窗口,推行一站式服务,健全首问负责制、服务承诺制、一次告知制、限时办结制度等制度,使工作高效运行。

十三、依法办理行政复议案件

    与法制办行政复议科积极配合,依法办理行政复议案件,未出现不公正审理或者未按期审结行政复议案件等问题。

十四、落实行政复议人员资格准入制度

积极组织行政执法人员参加行政复议人员资格考试,有1名同志已经取得从事行政复议工作资格。

十五、具备办案场和有关装备

按要求,行政复议工作都统一由法制办受理并审理,有专门行政复议庭等办案场所和有关装备。

十六、行政复议决定依法得到履行

所涉及我部门的行政复议案件中,未出现不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定问题,经责令履行必须严格执行,符合移送条件必须依法移送有关行政监察机关处理。

十七、切实发挥法治政府建设对优化发展环境的重要保障作用

严格履行行政合同和协议,全面落实各项规划和政策,未出现承诺不兑现,以及对企业实行差别待遇、重点保护、挂牌保护等问题。

 

 

打印】 【关闭
管理员入口
版权所有:伊春市国土资源局    
技术支持:黑龙江省国土资源信息中心
备案号:黑ICP备10002328号     

黑公网安备 23070202000006号