当前位置:首页 > 网上办事 > 文件下载
伊春市自然保护区内矿业权退出及处置实施方案 2018-07-20

    为深入贯彻党中央、国务院关于加快推进生态文明建设重大战略部署,推进全市国家级和省级等各类自然保护区内矿业权有序退出、合理处置,根据《黑龙江省各类自然保护区内矿业权退出及处置方案》(黑政办规[2018]31号)的要求,结合我市实际,制定本方案。 

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对我省重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,进一步增强“四个意识”,牢固树立新发展理念,尊重历史、尊重自然,坚守生态安全底线,把国家加快推进生态文明建设的重大决策部署落到实处,依法依规做好保护区内矿业权稳妥有序退出工作,

二、基本原则

(一)政府主导、部门联动。全市各类保护区内矿权退出及处置工作在市政府统一领导下,各县(市)、区政府是自然保护区内矿业权清理及退出工作的实施主体。各级政府及相关部门要统一认识、加强沟通,多措并举、形成合力,公开公平公正、积极稳妥地开展各项工作。

(二)保护生态、应退尽退。坚持绿色发展、生态环境保护优先,全面停止各类自然保护区内矿产资源勘查开发活动,依法清理退出。

(三)实事求是、分类处置。尊重矿业权依法设置的客观事实,区分不同类型、不同情况,依法依规、多渠道方式进行分类处置,清理结果、退出结果、补偿结果“三公开”。

(四)保障权益、合理补偿。保障矿业权人的合法权益,制定合理的补偿方式和标准,最大限度化解矛盾,维护社会稳定。

  三、总体目标

认真践行绿色发展、协调发展理念,全面清理自然保护区内矿业权,停止矿产资源勘查开发活动。建立健全矿业权退出补偿机制,依法分类处置,力争用3年左右时间,实现全市自然保护区内矿业权全面稳妥退出,确保今后保护区内不再新设矿业权。

四、主要任务 

 (一)全面清理各县(市)、区政府负责组织开展本行政区域各类自然保护区内的矿业权清理工作,制定切实可行的清理方案,对本行政区域自然保护区内的矿业权逐一核实,摸清基本情况。

(二)有序退出。201812月底前,相关县(市)、区政府与矿业权人签订退出协议,约定退出时限;原则上2019年12月底前,自然保护区内矿业权全面退出,特殊情形的可延至2020年底前退出。

(三)合理补偿。市政府根据国家、省有关政策,制定自然保护区内合法矿业权的退出补偿办法;县(市)、区政府与符合条件的矿业权人签订补偿协议,矿业权人要制定环境恢复方案并且切实做好环境恢复治理工作,政府审核验收后按照补偿协议兑付补偿。

五、矿业权退出及处置意见

位于自然保护区内的矿业权,登记管理机关不予办理勘查许可证、采矿许可证延续、保留登记手续。

(一)退出范围

位于国家级自然保护区、省级自然保护区内的矿业权全部退出;位于市、县级自然保护区内的矿业权原则上由矿权所在地政府参照本方案办理。

(二)处置方式和要求

1、自行废止。对勘查许可证、采矿许可证有效期届满前未依法办理延续登记手续的,由登记管理机关纳入已自行废止矿业权名单并向社会公示,公示期不少于20个工作日。公示期满无异议的,或有异议但无合法依据的,矿业权自有效期届满自行废止,登记管理机关依据《中国人民共和国行政许可法》第七十条的规定对勘查许可证、采矿证予以注销并向社会公告。矿业权人未履行法定义务或存在违法违规行为的,由登记机关依法吊销勘查许可证、采矿许可证。

2、变更避让。矿业权人与自然保护区部分重叠,且矿业权人申请保留,须扣除重叠部分后,由矿业权人向登记机关申请办理变更登记手续。

3、整体注销。未采取自行废止、变更避让方式进行处置的保护区内矿业权,以及矿业权人自愿放弃、申请注销的,不具备延续条件,或不具备进一步勘查开采价值的矿业权,采取整体注销方式进行处置。依据矿业权人注销登记申请,登记管理机关依法办理勘查许可证、采矿许可证注销登记手续。矿业权人未依法申请注销登记的,登记管理机关可以依法撤回有关勘查许可、采矿许可,对勘查许可证、采矿许可予以注销。

(三)补偿方式和标准

按照权利义务相互对等、投入补偿相应平衡、化解矛盾平稳退出的基本原则,补偿过程要充分尊重矿业权人正当诉求,合理补偿损失,维护矿业权人合法权益,同时督促矿业权人依法履行矿山地质环境恢复治理义务。

补偿主要由资金补偿、矿权或资源置换补偿两种方式。资金补偿标准的制定原则上要以核定的投入成本为主,考虑产能置换等政策,进行合理补偿。对财政投资的探矿权无条件予以注销。

保护区内退出矿业权进行矿权或资源置换的,按照省国土厅、财政厅联合制定的实施细则办理。

县(市)、区政府按照上述原则和要求,对勘查开发投入、缴纳价款以及矿山地质环境恢复治理费用等情况进行调查核实,与矿业权人充分协商后确定补偿金额,签订补偿协议。协商不一致的,可公开选择第三方核算、评估机构,按照以下方式通过会计核算、资产评估确定补偿金额。

1、探矿权补偿金额=勘查投入+(证载勘查面积÷首次出让面积×已缴纳价款)-矿山地质环境恢复治理费用。

  (1)勘查投入由县(市)、区政府依法选择的第三方会计核算机构按照《黑龙江省地质勘查预算标准》(黑财建[2014]201号、矿业权人提供的票据、认定的实物工作量等进行核定,包括银行贷款利息。

  (2)探矿权人自行履行恢复治理义务并经验收合格的,恢复治理费用按“0”计算;市(县)、区政府实施恢复治理的,恢复治理费用依据实际投入予以认定。

2、采矿权。补偿金额=矿山建设投入+保有资源储量对应价款-矿山恢复治理费用。

  (1)矿山建设投入包括采选基础设施设备和采选工程投入,原则上不包括矿区范围之外的公路、水、电、通信等设施。煤矿矿山建设投入还包括经主管部门批准实施的资源整合、兼并重组费用。矿山建设投入由县(市)、区政府依法选择的第三方会计核算机构依据采矿权人提供的票据进行净值评估。

  (2)保有资源储量依据有偿处置时的地质报告及矿山储量动态监测年报确定,应退还价款按保有资源储量占有偿处置资源储量比例确定。水气矿产退还价款按照实际开采年限与有偿处置年限比例确定。

3)矿山环境由矿业权人自行恢复治理的,恢复治理费用按“0”计算;市县政府恢复治理的,恢复治理费用由市县政府依据实际投入予以核定。  

六、责任分工

市政府对自然保护区内矿业权清理及退出工作负主体责任,县(市)区政府是自然保护区内矿业权清理及退出工作的实施主体。市国土资源局主要负责自然保护区内退出矿业权注销、吊销工作,牵头组织对全市自然保护区内矿业权退出工作进行总体验收;市财政局主要负责指导县(市)、区落实自然保护区内矿业权补偿标准与补偿办法,督促落实自然保护区内矿业权补偿退出补助资金;市环保局主要负责指导县(市)、区制定自然保护区内矿业权环境恢复治理方案,市审计局负责自然保护区内矿业权退出后补偿金额和矿山恢复治理费用审计监督;市资源林政局负责指导县(市)、区局制定自然保护区内矿业权退出后森林植被恢复和监督管理;市法制办主要负责县(市)、区自然保护区内矿业权退出补偿工作的法律法规和政策依据进行指导;市水务局主要负责县(市)、区局自然保护区内矿业权退出工作水政监察和水行政执法;市安监生产管理局负责县(市)、区自然保护区内的矿业权退出协议签订后的生产行为进行监督检查;县(市)、区政府主要负责矿业权退出后生态恢复监督管理和落实工作。

七、组织领导

  为切实加强组织领导,确保工作效果,市政府成立自然保护区内矿业权清理及退出工作领导小组,负责全市自然保护区内矿业权清理及退出工作的组织领导和统筹协调。

  长:张和清         主管副市长

副组长:麻昌杰         市政府秘书长               

  员:倪恩仲         市国土局局长

        吕永庆         市环保局局长

        刘志浩         市资源林政局局长

        赵代军         市水利局局长

        王海波         市财政局局长

        岳宏伟         市审计局局长

        冯奎阳         市安监局局长

        辛晓东         市法制办主任

领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局,负责矿业权清理及退出的日常工作,办公室主任由倪恩仲担任。

有关要求

(一)高度重视,立即行动。各县(市)、区政府要进一步提高思想认识,牢固树立生态保护优先的理念,要成立相应的组织机构,制定具体实施方案,明确工作时限,严格组织,立即开展工作,确保自然保护区内矿业权清理及退出工作取得实效。

(二)加强沟通,密切合作。保护区内矿业权清理及退出涉及面广、工作难度大。各级政府及有关部门和单位要按照职能职责,依法做好自然保护区内矿业权取缔、关闭、补偿和退出等工作。要建立信息共享制度,强化政策措施配套衔接,明确职责分工,密切协调配合,加强联合执法。相关工作之间要主动衔接,把握时间进度,确保清理各项工作全面落实到位

附:国家、省两级保护区内采矿权统计表

 

伊春市人民政府

2018年6月15日

 

 

管理员入口   站点地图
主办单位:伊春市国土资源局    
联系方式:0458-3906115
技术支持:黑龙江省国土资源信息中心
备案号:黑ICP备10002328号  网站标识码:2307000013

黑公网安备 23070202000006号