当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态
“法治国土建设年”承诺书 2018-06-21

  为深入贯彻全面依法治国基本方略,落实省、市委“法治建设年”要求,诚恳接受社会各界对全市国土资源系统法治建设的监督,我们郑重承诺:

  第一,依法规范国土资源管理制度。一是凡是制定出台涉及公民、法人和其他组织重大利益的制度,要充分论证,组织听证,公开向社会公众征求意见。二是按照“谁制定,谁清理”的原则,实行“两个坚决停止”,及时清理已出台规范性文件中与现行法律、法规、规章以及政策明显不适应、不一致、不协调的内容。三是要认真执行重大决策合法性审查、责任追究制度,重大决策前要认真履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,确保重大决策科学规范,经得起检验。全面推行法律顾问制度,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政方面的法律把关、参谋作用。

  第二,依法规范国土资源管理权力运行和监督。一是全面落实简政放权、提速增效的要求,最大限度地减少审批事项、下放具体流程,减少审批要件、简化审批程序,坚决落实好“六个一”要求,所有审批和政务服务事项办理时限全部减一半,符合条件的楼房分割登记发证当天办理。二是结合机关作风整顿优化营商环境,加快完善“互联网+政务服务”体系,推进政务服务事项规范化管理,以更好地为企业和群众提供优质快捷服务。三是要加快专业数据库建设,充分运用国土资源“一张图”现代科技手段,全面运用金土工程电子政务系统,实现远程报件、网上审批,严格执行限时办结、一次性告知制度,全面落实“审一次”“不见面”等要求。四是坚持“谁审批、谁监管、谁负责”的原则,强化各行政执法主体责任,严格制定自由裁量权标准,减少权力设租寻租空间、规避风险。

  第三,依法打造高素质专业化的国土资源队伍。一是坚持领导带头,当好本部门法治建设的领头羊,真正尊崇、认真学习、带头遵守宪法和法律,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。二是切实加强干部职工的学法用法,建立完善应知应会法律知识考试办法,将学法用法抓在日常严在经常形成“以专业说话,按程序办事”的法制氛围三是牢固树立法律红线不可触碰、改革底线不可逾越、廉政防线不可突破的观念,做到法无授权不可为,法定职责必须为,法无授权即禁止,将尊法守法贯穿于国土资源管理依法行政全过程,使依法行政、秉公用权成为习惯

  第四,营造良好的国土法治环境。一是学习贯彻宪法,建立完善会前学法制度,利用党组会、办公会等会前时机,组织学习国土资源等相关法律法规,增强学法用法效果。二是以土地督察为契机,督促各级政府和相关部门切实增强法治意识,有针对性地建立健全长效管理机制,逐步提升国土资源系统行政执法整体水平。三是严格执法,认真执行“一案双查”、“一问三责”,对违法违规问题动真碰硬、重典问责,既查事又查人,切实增强国土资源执法的严肃性、权威性。

   

   

                            伊春市国土资源局

   

管理员入口   站点地图
主办单位:伊春市国土资源局    
联系方式:0458-3906115
技术支持:黑龙江省国土资源信息中心
备案号:黑ICP备10002328号  网站标识码:2307000013

黑公网安备 23070202000006号