当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态
生态与文化同美 安全为山水增辉 2018-05-10

    今天上午,伊春市国土资源局领导与黑龙江省国土资源厅地质灾害防治专家来到铁力市朗乡镇西沙村西山屯,实际查看了驻村工作队上报的地质灾害安全隐患点。

    各位专家与伊春市驻村帮扶第九工作队队员、铁力市朗乡镇西沙村村委会主任冯宝加,一同来到西山屯山体崩塌处。该山体沿着通往西山屯唯一道路形成了近300米的崩塌区域,冯宝加向各位专家介绍了该地质灾害点为伊春市重点保护的抗联遗址。该山体因修路、采石,村民肆意挖掘等原因造成山体崩塌的现状,作为通往西山屯的唯一道路多年来已多次出现落石伤人等安全隐患。西沙村村委会主任冯宝加提出了想利用该地块绿水青山、文化遗址、历史故事进行旅游开发的想法,该山体现状严重的影响了村民的正常生活和村集体产业的发展。

    各位专家仔细记录下形成原因,并进行了实地踏查,对山体现状反复研究后认为,该山体已形成负角度并不堪重负,随时会发生垮塌危险,而且该隐患点已几乎无植被覆盖,应该对其立即进行治理。近日,将派出作业队伍对该山体工程量进行实际测算,针对实际情况拟定综合环境治理方案,尽快将西沙村的生态保护起来。我们驻村工作队也向省、市环境治理专家提出建议,可以在治理的过程中让有劳动能力的贫困户参与进来,能多增加些收入,可以尽早地脱贫致富。省、市专家对这一想法表示了充分肯定,会在治理方案中将人力、取土、购买原材料等事宜尽量向村里倾斜,把财富和绿色均留在西沙村。

                                       

 

 

                         

    送走各位专家后,内心真的很有感触,希望通过我们各方不懈的共同努力下,可以让西沙村早日摆脱贫困,让西沙村村民享受安全的、美丽的绿水青山,也希望绿水青山早日变成西沙村的金山银山。

管理员入口   站点地图
主办单位:伊春市国土资源局    
联系方式:0458-3906115
技术支持:黑龙江省国土资源信息中心
备案号:黑ICP备10002328号  网站标识码:2307000013

黑公网安备 23070202000006号