当前位置:首页 > 国土新闻
伊春市国土资源系统深化干部作风整顿优化营商环境实施方案 2018-03-29

   按照市委、省厅有关会议精神要求,局党组决定在全市国土资源系统开展深化干部作风整顿优化营商环境工作,现结合系统实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要批示精神,按照市委市政府和省厅党组工作部署,围绕“五个好作风”“三个好把式”要求,解决“二十不”突出问题,把打造“五个过硬”干部队伍贯穿始终;把实现“五整五提”目标任务贯穿始终;把全面落实从严治党,将作风建设传导到基层、落实到基层、生效到基层贯穿始终,上下联动、条块结合、系统延伸,持续深化干部作风整顿优化营商环境,切实解决企业反响强烈、群众反映集中、社会普遍关注的作风顽疾,建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍,培养一批思想解放、改革攻坚、创新突破的排头兵、领路者,着力营造风清气正的政治生态、重商便商的营商环境、干事创业的浓厚氛围,为推动伊春绿色化转型发展提供强有力的资源保障。

二、重点任务

按照《全市深化作风整顿、优化营商环境七个专项清理整治工作实施方案》和省厅《实施方案》部署,结合全系统实际,持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”,聚焦“四风”新表现,集中解决国土系统在行政效能、能力素质、依法行政和形式主义、官僚主义等方面存在的影响营商环境的突出问题。

(一)着力解决能力素质不强、工作不细不实的问题。重点是:

 1.学习业务好风气不浓,缺乏自觉性主动性,集体学习人员参差不齐、心不在焉,很多人看手机、耗时间,流于形式化、走过场;

 2.理论联系实际、指导实践能力不强,队伍专业化水平较低,技能型人才不足,缺少能规范、独立完成本职工作的优秀人才;

3.工作方式方法陈旧,思想不解放,遇事拿惯例当依据,不研究新形势、新产业、新业态、新政策,消极懈怠、应付对付,拿不出实招硬招,适应新时代、贯彻新理念、推动事业创新发展的能力不足;

 4.执行型、粗放型干部多,创造性、精细型干部少,工作跑粗、粗枝大叶,基本功不扎实,家底不清、情况不明,工作谋划不到位、推进不到位、落实不到位;

 5.主动服务、超前服务意识差,缺少精细化工作态度,工作跑粗,不实不细,给工作留下隐患;

 6.工作懒散慢拖,敷衍应付,纪律松弛、不在状态、专注率不高,存在擅离职守、迟到早退、随意脱岗、上班时间从事与工作无关事情等问题。

(二)着力解决办事流程不优、审批效率低下的问题。重点是:

1.部分事项落实办事流程时限、责任、衔接要求效果不好,监督问责不到位;

2.用地用矿审批环节多、耗时长,超时办结问题时有发生;

3.受理审查环节不严格、不尽责,时限不清不楚,同一补正问题反复出现,不予受理、退件较多;

4.“互联网+政务服务”应用不够普及,用地审批线上线下“双轨运行”重复工作;

5.内外协同还不够紧密,沟通不畅、衔接不紧,推诿扯皮、效率不高的问题,还不同程度地存在;

6.窗口“四零”承诺服务不到位,“AB”岗、一次告知、首问负责、限时办结等制度落实不到位,“跑路多”“办证难”问题依然存在;

7.窗口工作人员少,服务不及时,有的存在工作期间聊天、看手机、随意走动等问题;

8.企业投诉处理不及时,依申请公开答复不满意,信访问题化解不到位,行政复议和行政诉讼案件增多。

(三)着力解决不依法行政、不作为乱作为的问题。重点是:

1.学法用法不够,对法律的理解机械教条,运用法治思维和法治方式管理国土事务的意识不强,依法决策、依法管理、依法办事水平不高;

2.国土资源政策措施落实不到位,只图自己便利,不管企业诉求,企业减负等各项优惠政策停在纸上,影响国土部门的公信力;

3.本职工作不负责任,不愿意担责,拈轻怕重,见好处就上,有困难矛盾就上交,个别项目未经验收就发证;

4.利用职权之便,插手工程项目、指定中介机构、变相参与经营活动等损害企业和群众利益的问题在一定范围内仍然存在;

5.办案质量和效率不高,习惯于等案上门、被动办案,主动深入查案办案动力不足,建设用地未批先用现象还依然存在,例行督察发现问题较多;

6.个别分局服务意识不强,监管措施不力,满足于走程序、靠市局,致使重大基础设施项目严重违法用地;

7.信息公开意识不强,没有按要求主动全部公开信息,在一定程度上侵害了群众的知情权。

(四)着力解决形式主义、官僚主义新表现的问题。重点是:

1.落实中央、省市委有关作风规定不到位,形式主义、官僚主义存在隐形变异、改头换面的问题;

2.市局领导带头作用不突出,有的在学习理论、研究政策、出勤在岗、参加活动、深入基层上“头雁效应”不明显;

3.在党纪监督、执纪问责不断强化的大环境下,少数干部还存在心气不高,不作为、慢作为、不敢担当的倾向;

4.在抓落实上认识不清、力度不够,有的表态多调门高,行动少落实差,存在抓而不紧、抓而不实的问题;

5.公文层层签阅、无人落实,甚至存在该签不签、有责不落、文件空转的问题;

6.调查研究搞形式、走过场,走马观花、蜻蜓点水,满足于听汇报、看材料,家底不清、情况不明、数据不准,甚至只调查不研究、只研究不落实,存在调研“次数少、时间短、层次浅、标准粗、作风浮、视野窄、应用轻”的问题,调研成果“走空”问题仍比较突出;

7.对当前国土系统面临严峻形势的认识没有上升到应有的高度,有的麻痹思想依然严重;

8.纪律执行不够严格,对纪律和决策落实情况缺乏比较硬的监督和检查手段。

     三、主要措施

要对2017年市局机关作风整顿问题整改情况进行“回头看”,查找出整改不彻底、成效不明显的问题,列入今年深化干部作风整顿的重点。要坚持开门查摆,对照整顿重点,找准存在问题,建立问题清单,形成整改台账。按照市委和省厅部署,结合全市国土系统实际,重点开展七个专项整治。

(一)开展学习教育专项整治。全面落实习近平总书记“全党来一次大学习”的重要指示,制定学习计划,创新教育载体,落实“五个过硬”标准要求,带动各级干部提升“五力”,切实提高改进作风优化营商环境的思想自觉和行动自觉。一要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断强化“四个意识”,增强“四个自信”真正把严守资源红线、推进高质量发展、深化改革创新、维护群众权益作为根本要求,自觉站在全市大局的高度思考和谋划工作,确保市委市政府的重大决策部署在国土资源领域贯彻到位。二要围绕培养专业技能、工匠精神,突出国土系统岗位特点,组织开展以“办事提速、服务提质、制度提效、形象提升”为目标的岗位练兵。要本着“干什么、练什么、缺什么、补什么”的原则,分层分级开展“大调研”“大培训”“大挂职”“大比武”等练兵活动。组织编制《国土资源管理业务学习读本》,制定全系统所有岗位应知应会理论和业务标准,开展“国土科长讲业务”活动,开展测评考试,对不达标的进行岗位调整。通过全覆盖、无死角业务知识、业务技能轮训,培养更多的真把式、快把式、好把式,解决本领恐慌问题。要突出政治理论测学、岗位业务测试、工作状况测评“三测”措施,定期开展业务培训、应知应会知识测试、岗位业务实地比武。对于专业知识,科级干部要做到应知应会、善学善用,成为行家里手;处级干部要达到专家学者水平,指导一线人员规范管理、优化服务,并为党委政府领导当好参谋助手。三要活化学习方式,采取党组中心组带头学、组织生活会专题学、书记讲党课研讨学、干部教育培训封闭学、主题党日实践学、“5+1平台”在线学等形式,以及采取“双学百题”统学、“七考五测”导学、“三评四改”督学等办法,不断拓宽思想整训渠道。大兴调查研究之风,结合“五进双为”活动要求,处级领导干部下基层调研不少于60天,现场办公不少于5次,帮助基层解决项目建设、产业发展、招商引资等问题,在走进基层、走进群众中转作风改作风,让基层和群众看到党员干部作风整改带来的变化。五要落实考核奖惩,树立正确导向,在干部提拔重用等环节建立科学有效的考学测评机制,对在考学测评中确实优秀的要予以重用,对不达标、不合格的干部不予提拔重用或予以组织调整。

此项工作由人事科教科、机关党总支负责。

    (二)开展流程效能专项整治。坚持以“放管服”改革为牵动,进一步加大流程优化再造工作力度,逐领域、逐岗位对所有工作流程进行全面梳理,补齐缺失流程,完善断链流程,细化现有流程,简化繁杂流程,设立清晰完整、便于操作的工作运行图,做到每个环节都有职能流程,流程每个节点都有人落实、有人担责、有人考评。借鉴浙江“最多跑一次”模式,推行“马上办、一次办”,推动同类事项的名称、流程、要件“三统一”,同级权力事项相一致,构建“全事项、全过程、各环节”配套协调、优质高效的工作流程体系。要深化拓展“四零”创建,将创建工作向基层一线延伸。要加快完善“互联网+政务服务”体系,推动政务服务事项网上办理,加强数据共享、业务协同,让信息多跑路、群众少跑腿,力求更多审批事项“不见面”、群众“不跑路”。进一步精简行政审批,推行“一号”申请、“一窗”受理和“一网”通办,探索推行“不见面”审批,做到一个窗口受理、一个事项一站办结。全面推行并动态调整“三个清单”。要推进行政效能监督向基层延伸,严格执行首问负责、限时办结、过错追究、服务承诺、一次性告知、加强行政审批事项事中事后监管等机制,最大限度地减少不予受理、多次补正和退件问题的发生。要按照市委统一部署,开展机构编制专项清理,深化事业单位机构改革。

此项工作由政策法规科、监察室和有关地矿科室负责。

(三)开展承诺践诺专项整治。一是补欠账。清理汇总各地政府和国土系统对企业失信违诺清单,建立历史遗留问题整治清理台账,集中对上反映过去政府减免出让金项目手续办理、后续转让等问题,依法依规逐项限期加以解决二是兑承诺。要根据市委市政府和省厅确定的国土资源重点工作和民生实事,科学制定具化、量化的承诺事项,并通过门户网站、公开栏、显示屏等形式向社会公开,强化内部监督、群众监督、社会监督。要常态化开展“双亮双比”活动,组织党员干部、岗位能手亮身份、亮承诺,比服务、比贡献。三是重回应。及时办理企业投诉事项,加强“双随机、一公开”监管,做好依申请公开答复,坚决执行行政复议、仲裁和法院判决结果。四是严考核。要抓好履诺、践诺,把承诺事项完成情况作为一把手述职、民主评议党员、年度考核的重要内容,把完成承诺事项的好坏作为党员干部奖惩的重要依据。

此项工作由土地利用科、不动产登记局、政策法规科负责。

(四)开展中介机构服务事项专项整治。全面清理用地用矿审批和权力事项中涉及的各类中介服务事项,实行目录清单管理,对无法律法规依据的,一律不得设定强制性中介服务,特别是不得将应当取消的审批事项转移到“红顶中介”实施。要规范各类中介服务项目、收费标准和服务时间,重点盯住关键科室和事业单位,盯住服务大厅和办事窗口,严禁工作人员指定或变相指定中介机构谋利。

此项工作由监察室、政策法规科负责。

(五)开展不动产登记“推绕拖”“事难办”专项整治。进一步提高认识、攻坚克难、再接再厉,力争2018年底前全面完成我市历史遗留剩余149个棚改项目、2161栋房屋、123562户不动产权证办理工作,有效化解百姓办证难问题,促进社会和谐稳定。不断完善全市集成服务信息平台,设立不动产权籍窗口和综合收费受理窗口,建立完善全业务、全过程“一窗受理、集成服务”模式,真正实现让数据多跑路,让群众少跑腿。

此项工作由市不动产登记局、市不动产登记中心负责。

(六)开展土地例行督察问题整改专项整治。认真抓好土地例行督察发现问题整改落实,实行台账式管理、清单式推动,整改一项销号一项。发挥12336国土资源违法线索举报电话、微信平台作用,进一步强化与公检法机关的协调联动机制,将卫片执法与日常监管挂钩,发现问题及时提醒、及时制止、及时处理。严肃查处违法占用耕地特别是永久基本农田、违法勘查开采矿产资源和侵害群众权益等重大案件,严厉查处自然保护区和国家公园内涉矿违法违规行为,加大公开通报力度,发挥震慑教育作用。对问题严重地区开展警示约谈、立案查处,对责任人严肃追责,努力营造依法依规管理利用国土资源的良好氛围。

此项工作由执法监察局负责。

(七)开展违规违纪专项整治。教育引导干部围绕增强“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力,对照党章党规、准则条例进行自查自改。要严格机关纪律,加强出勤率、在岗率、专注率“三率”检查抽查。要畅通信访举报渠道,开展明察暗访,聚焦社会关切,瞄准突出问题,开展常态化的抽查检查,督促问题整改。对出现问题、遮遮掩掩的,开展经常性的谈心谈话,对照执行监督执纪“四种形态”,进行提醒教育,必要的启动干部能下问责机制,进行组织处理。对群众反映集中的问题,对产业项目建设中的梗阻问题,要直查快办,对查实的问题要坚决纠正、问责到人,影响恶劣的开展“一案双查”,追究负责人第一责任;对各地各单位工作任务完成情况,实行年度目标重点督查。要畅通举报渠道,设立作风整顿公开举报电话,用好各类信访举报平台,在政务大厅设置投诉举报箱,在网上大厅开设“投诉举报直通车”,精准发现问题。通过明察暗访发现一批、反面典型曝光一批、组织建议调整一批、集中公开查处一批,整饬干部作风和纪律方面的问题。

此项工作由监察室、人事科教科负责。

四、实施步骤

全市国土系统深化作风整顿优化营商环境工作,从2月下旬开始至12月末结束。深化机关作风整顿优化营商环境工作按三个阶段安排。

第一阶段,前期准备阶段(2月下旬至331)。组织各县(市)国土资源局,市局各分局、机关各科室、直属事业单位,执法监察局和党员干部深入学习贯彻全省、全市深化机关作风整顿优化营商环境大会和全省集中整治窗口服务突出问题专项工作会议精神,列出问题清单,结合实际制定工作方案,明确作风整顿工作的目标要求、整顿重点、推进措施、阶段任务,组建工作机构,制定实施方案,召开动员会议。同步开展思想整训专项行动,创新开展多种形式的学习教育,形成自我加压、互帮互学、共同提高的浓厚氛围,提高党员干部的思想自觉和行动自觉。

    第二阶段,集中攻坚阶段(411031)。市局机关、直属事业单位和各县(市)局、分局开展“回头看”,对照深化作风整顿优化营商环境工作方案,制定问题清单、任务清单、督导清单,明确任务书、时间表和责任人,按照问题的轻重缓急和难易程度,分别提出切实可行、操作性强的整改措施,确定阶段整治目标,一项任务接着一项任务推进,一个难点接着一个难点突破。

第三阶段,考评验收阶段1111231开展作风公开评议,组织企业问卷调查,推动作风整顿取得实效、营商环境加速改善。结合工作实践,梳理总结好做法、好经验,固化转化为加强干部作风建设的长效机制,形成管人、管事、管用的制度体系。

各阶段工作可统筹考虑、整体安排、交叉进行。

五、强化保障

(一)加强组织领导。市局成立由局主要领导任组长的深化机关作风整顿领导小组,下设办公室及综合协调、流程再造、作风评议、监督问责4个工作组。各工作组既要各负其责,又要加强沟通,强化统筹协调,合力推进作风整顿工作深入开展。各地各单位党组织要负起主体责任,成立相应组织机构,层层传导压力、层层落实责任,制定切实可行、科学有效、特色明显的整顿方案和具体措施。

(二)压实落靠责任。系统上下要形成联动态势,一级抓一级、一级带一级,层层传导压力、层层落实责任,同频共振、整体推进。全系统要一个标准改进作风,一把尺子推动整改,上下一盘棋、系统同创优。要坚持领导带头,各县(市)局、分局、直属事业单位主要负责同志是整顿作风优化营商环境的第一责任人,要带头转变作风,身体力行,以上率下,层层带动,形成作风整顿的“头雁效应”。

(三)组织考评验收。坚持以群众是否满意为标准,开展作风公开评议,请服务对象参与,让企业评判,以评议结果检验机关作风是否改进。要组织企业满意度问卷调查,行政审批服务对象要100%征求意见,倾听企业呼声,了解国土部门在企业眼中的形象位次。要组织各县(市)局、分局、直属事业单位随机互查,市局对下抽查。汇总各方面评价结果,约谈排名靠后单位,以企业满意比率检验营商环境是否改善。要随机考评测试,采取“基本理论+”考试模式,进行应知应会基本理论和部门业务知识测试,以学习效果检验干部素质是否提升。要强化考评结果运用,将作风整顿情况纳入年度目标责任制考核,注重在作风整顿中发现一批、使用一批业务精、作风正、敢担当的干部,树立鲜明的用人导向。要突出运用组织调整手段整顿作风,将党性不强、作风不硬、能力不足的干部;工作被动,不作为乱作为、不在状态的干部;推进工作落实、完成工作任务不力的干部;社会公信力存在问题、群众满意度低,以及信访稳定、营商环境等方面存在问题部门的干部作为整顿重点,拿出管用的制度、具体的措施和一定比例,通过交流、轮岗、免职等手段,坚决予以组织调整、组织处理,严重者给予纪律处分;对干部无意过失与明知故犯违纪行为进行明确区分,保护敢于担当、敢于创新的干部,让干部心无旁骛、轻装上阵、干在实处。

(四)营造舆论氛围。要充分运用广播、电视、报刊、网站、简报和机关公开栏等载体,多形式宣传、多频次推送,引导全系统干部职工树立改进作风、优化环境人人有责的强烈意识。要充分发挥正反典型作用,既宣传正面典型、树立先进标杆,又曝光反面案例、持续警示告诫,切实增强宣传教育效果。

(五)及时总结反馈。各单位要建立定期报告制度,及时报送本单位作风整顿进展情况和存在问题,精准部署下步工作。要办好简报等载体,及时通报情况,推广典型经验,公开反面案例,促进交流借鉴,带动整体提升。要建立联络员制度,各单位要确定一名联络员,加强与市局作风整顿办公室的沟通联系,确保信息畅通、上下联动、整体推进。各单位、科室要按照本方案要求,结合实际,认真制定具体实施方案,并及时将本单位实施方案及联络员名单报市局领导小组办公室。(联系人:穆苗苗,电话:0458-3906192)。

 

附件:伊春市国土资源局深化机关作风整顿领导小组和

工作机构

 

附件

 

伊春市国土资源局深化作风整顿

优化营商环境领导小组和工作机构

 

为全面加强对全市国土资源系统深化作风整顿优化营商环境工作的组织领导,市局成立领导小组,下设办公室和4个工作组。组成人员名单及主要职责如下。

一、领导小组成员及主要职责

      长:倪恩仲  党组书记、局长

常务副组长:曹英俊  党组成员、副局长

    长:李学军  党组成员、副局长

                高殿林  党组成员、纪检组长

                殷广武  调研员

                王广信  调研员

                谭国华  副调研员

                    副调研员

      责:贯彻落实市委和省厅部署要求,研究国土资源系统深化作风整顿优化营商环境工作中出现的重大问题,统筹推进整顿工作扎实深入开展。

二、领导小组办公室成员及主要职责

  任:曹英俊(兼)

    副主任:王震宇  人事科教科科长

                机关党总支副书记

                办公室副主任

            王克妍  政策法规科科长

            郑丽丽  监察室主任

            刘培军  信息中心主任

                市不动产登记局局长

            程海英  驻行政服务中心负责人       

职责:实行联席会议制度,负责落实领导小组议定事项,组织实施全市国土资源系统深化机关作风整顿优化营商环境工作。办公室下设综合协调组、流程再造组、作风评议组、监督问责组4个工作组,抽调精干力量组成,进行集中办公。

(一)综合协调组

由局人事科教科科长王震宇负责。

    职责:综合协调、督导指导全市国土资源系统深化机关作风整顿优化营商环境工作,安排相关会议和活动,承担领导讲话起草、方案制定、情况通报编发等文字综合和宣传报道工作,负责办公室日常运转和后勤保障;负责清理机构编制,深化事业单位机构改革。

    (二)流程再造组

由政策法规科科长王克妍负责。

职责:进一步推动再造流程,精简行政审批,推行“一号”申请、“一窗”受理和“一网”通办,探索推行“不见面”审批,借鉴浙江“最多跑一次”模式;加快完善“互联网+政务服务”体系,加强数据共享、业务协同。

(三)作风评议组

由局机关党总支专职副书记吴嫱负责。

    职责:深化拓展“四零”创建,将创建经验向基层一线推广;组织开展公开评议,强化评议结果运用。

(四)监督问责组

由监察室主任郑丽丽负责。

 职责:开展不作为乱作为专项整治、公职人员勾结“黑中介”专项治理,成立专项督查组,对深化机关作风整顿优化营商环境情况开展点对点、常态化明暗访;受理办理反映干部作风方面问题,运用监督执纪“四种形态”严肃查处问责。

 

管理员入口   站点地图
主办单位:伊春市国土资源局    
联系方式:0458-3906115
技术支持:黑龙江省国土资源信息中心
备案号:黑ICP备10002328号  网站标识码:2307000013

黑公网安备 23070202000006号